Анна Бурова: «Ну и вообще — гандбол я люблю больше всего!»

<p>				Анна Бурова: "Ну и вообще — гандбол я люблю больше всего!" </p>
<p>

Полусредняя Анна Бурова стала лучшим бомбардиром «Балтийской зари» по мячам с игры в прошлом сезоне. В новой кампании она должна была стать лидером петербургской команды в Суперлиге, однако за месяц до дебютного матча в элите команда объявила о расставании с ней.

Также Бурова была одной из немногих гандболисток «Зари» с опытом выступлений в высшем дивизионе. И пусть она играла в Суперлиге немного, её история, пожалуй, даст фору вехам карьер и более статусных спортсменов.

К 26 годам она успела — загибайте пальцы — пройти школу «Звезды», стать лучшим бомбардиром «Луча-2» в одном из сезонов, дебютировать за столичную команду в Суперлиге в компании четырёх Екатерин — Атьковой, Юриной, Матлашовой и Бересневой, Ирины Бойковой и даже Анастасии Арховацкой, зацепить несколько медалей чемпионата Азербайджана, в составе национальной команды этой страны выиграть Исламские игры, а также войти в списки лучших игроков женских формаций американского и флаг-футбола в России.

— Что случилось? Почему Анна Бурова больше не гандболистка «Балтийской зари»?

— Не договорились с руководством по условиям нового контракта. Уже после завершения первого этапа предсезонной подготовки начали разговаривать, но так и не пришли к согласию. А сыграть за «Балтийскую зарю» в Суперлиге хотелось бы.

— Говорят, что у клуба не всё хорошо с финансированием…

— Не могу ничего сказать, мы только играли в гандбол, так что это вопрос к руководству.

— Сейчас, видимо, ведёшь переговоры с другими клубами?

— Нет, уже неделю нахожусь в расположении своей новой команды — БНТУ-БелАЗ. Моя подруга — Дарина Шулега, выступающая за минскую команду, узнала, что я больше не играю в Петербурге. И предложила меня руководству БНТУ.

Клубу как раз нужна была правая полусредняя, поэтому просмотр прошёл быстро. Месяц подготовки с «Зарёй», конечно, помог, но в июне я и сама тренировалась. Задачи на сезон у нас максимальные, первая серьёзная игра — Суперкубок Беларуси 3 сентября.

— С кем-то ещё из российских легионерок чемпионата Беларуси была знакома?

— Знаю девочек из «Гомеля» Наталью Даньшину — вместе были ещё в Волгограде, и Елену Портягину — с ней пересекались на юниорских соревнованиях, а в «Луче» разминулись на год.

— В прошлом сезоне «Балтийской заре» не удалось катком пройтись по соперникам в Высшей лиге. Чего не хватало?

— Думаю, сыгранности, опыта, иногда сил. Не всегда получается так, как мы хотим. Главное, что мы выполнили задачу на сезон, а как это сделали — неважно. Уверена, в Суперлиге мы боролись бы за 8-е место.

— В Кубке России «Заря» встретилась с аутсайдером Суперлиги «Уфой-Алисой» и проиграла без шансов. Ожидания, думается, были другими…

— Лично для меня это была первая игра за два года, поэтому у меня не было каких-то особенных ожиданий. Мы тогда больше присматривались друг к другу, сыгрывались и понимали, что соперник опытнее. Думаю, в концовке сезона противостояли бы «Уфе» иначе.

— Как тебе устройство самого молодого гандбольного клуба России?

— Всё супер. Я жила рядом с игровым залом, в плане инфраструктуры всё было удобно. Также у «Зари» хороший тренер, Юрий Александрович Бабенко за этот год мне очень помог.

— Давай вернёмся к началу пути в гандболе. В каком городе ты впервые взяла в руки мяч?

— В родном Волгограде. Под руководством тренера Ольги Александровны Рязановой. В той команде я была с Юлей Козаченко (Марковой), Настей Сусловой, Лерой Ганичевой, Викой Долиной (Смоленцевой), привлекалась и Яся Фролова, хотя она была младше. Остальные вроде уже закончили карьеры.

— После Волгограда в твоём профиле значится «Звезда».

— В 14 лет меня позвали на просмотр в Звенигород. Обсудила с родителями, тренером, решили попробовать что-то новое. На тот момент в Подмосковье базировалась сборная, поэтому посчитала, что откроются новые перспективы. Думаю, я не прогадала — провела в Звенигороде несколько лет, прошла путь от третьей команды до первой.

Первым тренером в Звенигороде была Марина Афлитулина, затем в дубле выступала под руководством Виктора Вяхирева, а в основной состав начали привлекать ещё хорватские тренеры Здравко Зовко и Владо Шола. Вместе со мной в первую команду переходили Дарина Шулега и Таня Захарова. Играть чаще мы стали уже под руководством Александра Реввы.

В 16 лет в одном из матчей неудачно упала и порвала заднюю крестообразную связку. Операцию делать не стали, восстанавливалась месяцев восемь. На первых порах я не могла ни бегать, ни прыгать. Контракт со «Звездой» как раз заканчивался, поэтому я решила, что с гандболом надо заканчивать, были даже мысли, что больше никогда не буду в спорте.

— Но каким-то образом ты оказалась в «Луче».

— Я начала заниматься кроссфитом, потом — американским футболом, постепенно стала понимать, что порванная связка мне не мешает. В 2016 году в Москве проходил молодёжный чемпионат мира. Я приходила на игры, там увиделась с девочками из «Луча». Они намекнули, мол, приходи на тренировки, попробуй. Чуть позже встретилась с Любовью Сидоричевой, она тоже поинтересовалась, почему не играю. Как будто звёзды сошлись, поэтому решила прийти на тренировку «Луча».

После кроссфита с его общеукрепляющими тренировками колено закачалось, кстати, только что читала интервью Дарьи Дмитриевой, узнавала свою ситуацию. После травмы я набрала килограммов 20, в оптимальную гандбольную форму пришла где-то через полгода.

— В «Луче» ты застала старую московскую гвардию в лице Екатерины Юриной, Екатерины Атьковой и других. Какая атмосфера была в той команде?

— Максимально доброжелательная и положительная. Никто не ругался, никакой дедовщины не было. Меня быстро приняли, всегда помогали, в общем, было классно.

— Как судьба связала тебя с Азербайджаном?

— Сначала меня пригласили на Игры исламской солидарности. Арбитр Эмиль Агакиши увидел меня во время матчей молодёжного первенства, рассказал тренеру сборной Азербайджана, они со мной связались и позвали на просмотр. Я договорилась с «Лучом», съездила на Игры и вернулась в Москву.

Однако в Азербайджане мне предложили остаться. Я доиграла сезон в России и уехала в Баку. После победы на Исламских играх в стране начали активно развивать гандбол, пригласили много легионерок, первый сезон был интересным.

— Получается, у тебя есть паспорт Азербайджана?

— Нет, нам делали вид на жительство, так называемые спортивные паспорта. Со мной на Играх победили Мария Рачителева, Дарья Богданова, Дарья Русинова и Оксана Орехова, которая меня и в Петербурге, можно сказать, сопровождала.

В чемпионате же я играла за «Азерйол» под руководством Георгия Воронова. Заняли второе место, уступив «Азерсу», за который выступало много белорусок. Играли в еврокубках, например, побывали в Люксембурге.

— До вояжа в Азербайджан думала, что когда-нибудь окажешься в Люксембурге?

— Когда-нибудь, конечно, думала (смеётся), я путешествовать люблю. Была ли галочка «поехать в Люксембург»? У меня этих галочек много, вот одна поставлена (улыбается).

— В Азербайджане ты задержалась всего на год.

— После окончания контракта не смогла найти новый клуб. Проблема заключалась в том, что мою лицензию надо было выкупать, но команды за меня платить не хотели. В итоге я просидела в карантине три года и как раз к его окончанию буквально в соседнем здании начала тренироваться «Балтийская заря». В этот зал я тоже ходила, тренировалась с детьми и любителями, потому что без гандбола — никак.

Однажды Оксана Орехова и Анна Виноградова пригласили меня на тренировку. Я понравилась тренерам и должна была играть уже в финале первой лиги, но выкупить контракт не удалось. Поэтому пришлось ждать дебюта до сентября, как раз до той встречи с «Уфой-Алисой».

— Получается, из Баку ты переехала в Санкт-Петербург?

— А вот и нет. Сначала вернулась в Москву, затем устроилась администратором в гостиничном комплексе в… Архангельской области. Затем начальник предложил поработать стюардессой. Полётам я отдала полгода, потом встретила молодого человека и переехала к нему в Северную столицу.

— Где ты познакомилась с американским футболом?

— В Москве, когда занималась кроссфитом. Это большое комьюнити, которое объединяет много людей из разных сфер. Подружилась с девочками из команды по американскому футболу. Они также пригласили меня на тренировки, мне сразу очень понравилось.

Я играла за команду «Московские сирены». Мы заняли второе место в чемпионате России и выиграли Кубок страны по флаг-футболу. У меня до сих пор остались форма и бутсы, защитную экипировку, конечно, давали в аренду.

О виде спорта я просто знала, видела, как играют, потому что люблю спорт во всех его проявлениях. Как и оказалось, в правилах вообще ничего не понимала. Мне просто говорили, куда бежать, кого бить (смеётся), где брать мяч. Знала только о главной цели — тачдауне, то есть заносе мяча в зону соперника.

Самым сложным было привыкнуть к отсутствию передач. Пас у команды есть только один, его даёт в основном квотербек. Мяч двигается лишь тогда, когда он в руках у бегущего. Есть ещё передачи назад, но их можно делать только до центральной линии (скримиджа).

Я играла на позициях фулбека и тайт-энда, то есть находилась рядом с квотербеком, который является аналогом гандбольного разыгрывающего, и либо защищала непосредственно его, либо много бегала с мячом.

— Что такое флаг-футбол?

— Бесконтактная версия американского футбола. У атакующих игроков на бёдрах висят флажочки, которые защитники должны сорвать. В случае срывания флажка — игрок должен остановиться на этом месте и отдать мяч. Правила те же, только нельзя никого бить. Мне нравились оба вида спорта, в них я проявляла себя по-разному.

— Синяков от американского футбола, наверное, много оставалось.

— О, да. Постоянно. А вот к гандбольным правилам вернуться было непросто, нельзя ведь выносить никого (смеётся). Забавная ситуация как раз и произошла на сборах. На одной из первых тренировок с «Лучом» взяла девочку по-футбольному и вынесла её в аут. Она, конечно, обалдела, я потом долго извинялась (улыбается). Ну что поделать, привычка выработалась.

— Какие гандбольные навыки пригодились в игре на газоне?

— Ловля мяча. Однозначно! Также игра в защите, гандбол помог научиться хорошо видеть площадку. Что-то почерпнуть из американского футбола для гандбола — сложно.

— Получается, американский футбол помог тебе вернуться в гандбол?

— Да, когда играла, меня постоянно спрашивали, почему я ушла из гандбола. Я говорила, что у меня была травма. А потом меня как будто осенило: стоп, у меня же травма, но она мне не мешает!

С тех пор я не играла в американский футбол, на пару тренировок, правда, приходила — занятия бесконтактные, поэтому можно побегать в своё удовольствие. Девчонки обзывали меня дрыщом, потому что для футбола я сильно похудела (улыбается).

Кстати, Санкт-Петербург является столицей американского футбола в России, здесь проводит сборы национальная команда. Меня ведь даже на один кемп приглашали. Он продлился три дня, но был максимально интенсивным.

Стараюсь регулярно посещать матчи девчонок. До сих пор иногда хочется поиграть, но, во-первых, в контракте прописан запрет на травмоопасные виды спорта, во-вторых, «экшена» мне хватает и на гандбольной площадке. Ну и вообще — гандбол я люблю больше всего!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru