Регина Якупова: «Cмущало только то, что Адыгея далеко от родного Татарстана»

<p>				Регина Якупова: "Cмущало только то, что Адыгея далеко от родного Татарстана" </p>
<p>

…Команда из столицы Адыгеи этим летом провела не слишком масштабную трансферную кампанию — её состав пополнили всего три гандболистки, две из которых воспользовались шансом остаться в Суперлиге, перебравшись в Майкоп из Уфы.

Теперь пришёл черёд голкипера Регины Якуповой. На старте карьеры, помнится, она оказалась в ещё звёздной «Звезде», где её конкурентками были Виктория Калинина, Нигина Саидова и Кира Трусова. А сезон-2021/22 стал для неё первым за пять лет. В 2016 году Регина, как оказалось позже, приостановила, а не завершила карьеру. За время паузы она стала мамой, успела поработать детским тренером, тренером вратарей, а также фитнес-инструктором.

А начали мы разговор с недавних событий — в товарищеском матче в Ростове-на-Дону Регина дебютировала за свой новый клуб.

— Было интересно провести первую игру с таким соперником. Настрой был хороший, все заметно соскучились по матчам. Впечатления остались положительные, но выявили моменты, над которыми нужно работать. Не скажу, что во втором тайме мы рассыпались, просто «Ростов-Дон» разыгрался. Ну и Александр Владимирович Ревва дал выйти на площадку всем, ведь встреча — тренировочная.

— Сборы позади. Расскажите, как они прошли. Расстроились, что не удалось выехать на море или в другие более привычные для межсезонья места?

— Сборы прошли разнообразно. Как обычно, было много бега, три раза в неделю занимались в тренажёрном зале, плавали в бассейне. В конце июля зашли в зал, приступили к работе с мячами.

Лично я не так расстроилась от того, что сборы прошли в Майкопе. Как молодой маме выезды в другие города даются непросто. А на море я успела побывать ещё до сборов — только приехали в Майкоп, оставили вещи и сразу умчались на побережье.

А так, конечно, сборы на выезде лучше — питание более сбалансированное, не думаешь и о готовке, и о домашних мелочах. Одним словом, на выезде ты более сосредоточен именно на тренировках и подготовке к сезону.

— Для вас это всего вторые сборы после возвращения в спорт, как их перенесли?

— Мое физическое состояние в норме. Понятно, что всегда хочется большего, хотя бы набрать ту форму, которая была за пару лет до паузы. Сейчас стремлюсь к этому. Когда решала вернуться, были мысли, что нагрузки не потяну, но пока, тьфу-тьфу, претензий со стороны тренеров нет (улыбается).

— В новом коллективе уже адаптировались?

— Да, всё хорошо, никаких проблем в поиске общего языка не было. Так получилось, что сейчас я самая взрослая в команде. С тренерами также наладили контакт. Александра Владимировича я знала ещё со «Звезды». Рада, что в клубе есть тренер вратарей — Светлана Кожубекова. Мне нужен был наставник, в прошлом сезоне не хватало советов, подсказок со стороны. Надеюсь, этот год будет более продуктивным.

— Когда и почему решили переехать в Майкоп?

— Предложений от клубов было немало. Даже в течение сезона дважды порывалась сменить команду, но всё равно решила остаться до конца. Думаю, это было правильным решением.

Перед важной игрой финального этапа пришло сообщение от Александра Владимировича, но чтобы не сбивать настрой, я даже сначала не прочитала его.

При выборе нового клуба смущало только то, что Адыгея далеко от родного Татарстана, всё остальное меня устраивало — знакомый тренер и, как уже говорила, наличие необходимого для меня тренера вратарей.

— Рассчитались ли с вами в Уфе?

— К сожалению, нет. С нами до сих пор не расплатились, надежды на это тают с каждым днём. Ситуация напрягает — сидеть несколько месяцев без зарплаты с ребёнком непросто. До сих пор нет понимания, когда получим свои деньги. Конечно, если клуб откажется рассчитываться, то будем действовать через суд.

Перед переходом в «Алису» я слышала, что были задержки, но в том сезоне всем девочкам деньги выплатили. Также внушил доверие тот факт, что был подписан контракт со спонсором, однако в трудные времена даже он не смог помочь.

— По ходу прошлого сезона не возникало сомнений в правильности возвращения в гандбол?

— Нет-нет — это моя стихия, мой полёт! Все пять лет меня не покидали мысли, что я скучаю, не хватает эмоций, драйва, которые получала во время игр. Здорово, что судьба дала мне второй шанс, понимала, что нужно им пользоваться либо сейчас, либо никогда.

Если же принимаешь решение о возвращении, то делать это нужно только с полной отдачей — на кону стоит очень много, спустя рукава тренироваться нельзя, необходимо максимально отдавать себя и набирать форму в кратчайшие сроки.

— Почему в юношеском возрасте из Астрахани вы переехали в Звенигород?

— В Подмосковье я попала благодаря Марине Афлитулиной, за что ей очень благодарна. Она позвонила родителям и пригласила меня на просмотр в УОР. Я без раздумий согласилась и объявила об этом родителям.

Интересно, что Марина Ильдаровна думала, что я не 1994 года рождения, а старше. Она посоветовала мне поехать в Серебряные Пруды к Виктору Вяхиреву. Который как раз набирал команду моего возраста.

Виктор Леонтьевич очень много вложил в каждую из нас, это была лучшая команда в моей карьере. Мы, ещё будучи детьми, прошли все трудности вместе — это были замечательные годы. Думаю, у всех девчонок остались только тёплые воспоминания о том периоде. Уверена, все благодарны Виктору Леонтьевичу, его супруге Елене Михайловне и всем воспитателям УОРа за работу с нами.

— Когда вы попали в «Звезду», в команде играли Виктория Калинина, Кира Трусова и Нигина Саидова. Успели набраться опыта от старших коллег?

— С Нигиной тренировались совсем мало, зато много времени провели с Викой Калининой и Машей Сидоровой. Сначала смотрела на них, пыталась повторить какие-то технические и поведенческие элементы, а потом удалось и поиграть с ними. У каждого молодого игрока есть свои кумиры и люди, на которых хочется равняться. Вика и Маша были для меня как раз такими гандболистками. С Кирой же мы играли вместе ещё в команде Вяхирева, когда выступали в высшей лиге.

В основной состав меня начали привлекать в 16 лет. Вместе с Аней Вяхиревой и Алёной Амельченко. Так что немного даже застала Евгения Трефилова, потом уже работала с хорватами Здравко Зовко и Владо Шолой. Конечно, игрового времени было не так много, но когда выходила на площадку, старалась помочь команде всем, чем смогу.

Работать с иностранными тренерами было круто, такой опыт дорогого стоит! О Владо до его прихода в «Звезду» я не знала, так как за мужским гандболом практически не слежу.

Стараюсь брать от каждого тренера что-то полезное. Жаль, конечно, что со временем всё забывается, но стараюсь вспоминать и анализировать тренерские советы.

— Признаюсь, бывали моменты, когда путал вас с Нигиной Саидовой или Ренатой Каюмовой. Или я не один такой?

— Ха, нет, с Нигиной Саидовой, действительно, путали. С Ренатой — нет, видимо, потому что не играли вместе.

— Почему вы вообще решили взять гандбольную паузу?

— Сильно беспокоили боли в спине. Начала думать, что пора заканчивать со спортом, но прошла лечение, стало легче. Продолжила карьеру, однако вскоре пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке, из-за этого три года я не могла играть.

Предложили работать тренером в УОРе. Я с радостью согласилась и отдала училищу почти два года. Потом перешла на работу в фитнес, а затем — декрет. Как я уже говорила, не переставала скучать по гандболу. Спустя время мысли о возвращении стали приходить всё чаще. Поэтому и решила вернуться в гандбол.

Тренером мне работать понравилось. Когда есть отдача от подопечных, хочется вкладывать в них всё больше и больше, нравится чувство, когда у людей получается достигнуть того, к чему они стремятся. В будущем, возможно, хотела бы вернуться к тренерской деятельности, но сейчас у меня другие цели.

— Екатерина Голунова рассказала, что в Майкоп приехала из Уфы на своей машине. А вы как? Тем более такой большой компанией с ребёнком, мамой и бабушкой.

— Ха, компания и правда большая. Долго думали, как мы вместе с вещами поместимся в одной машине. Решили, что как раз-таки Катя проедет через Набережные Челны, где мы живём, и вместе отправимся в дальний путь. Ехать на двух машинах было весело!

— Сына, наверное, уже устроили в детский садик.

— Нет, Даниилу только два годика, для сада пока рановато. В прошлом сезоне, конечно, было попроще, ведь от Уфы до Набережных Челнов три часа на машине, поэтому с бабушкой и прабабушкой он, можно сказать, путешествовал из Башкирии в Татарстан и обратно.

— Как вам Майкоп?

— Город, можно сказать, удивил. И понравился больше, чем я ожидала. Огромный плюс — близость к морю и горам. Поселились мы в центре, рядом с городским парком культуры и отдыха. Очень хорошее место!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru